Sonntag, 12. März 2017

Rezept: Apfelessig selber machen



Apfelessig, für uns ein unverzichtbares Hausmittel beim Putzen, lässt sich mühelos selber machen. Die Zutaten hat man üblicherweise ohnehin zu Hause, und sie sind praktisch kostenlos. So funktioniert es:


    • Apfelreste (Schalen, Kerngehäuse) in ein sauberes Gefäß geben und gut mit Wasser bedecken. Zucker beimengen, um die Gärung zu beschleunigen (ca. 1/2 TL pro Liter Wasser).
    • Das Gefäß mit einem sauberen Tuch zudecken und mit einem Gummiband fixieren. Da, sobald die Gärung einsetzt,  Fruchtfliegen und Mücken vom Geruch magisch angezogen werden, verhindert das Gummiband, dass sie von unten in das Gefäß gelangen können.
    • An einem kühlen Ort lagern und für die nächsten 7 Tage je 1x täglich gut umrühren, damit kein Schimmel entsteht. Nach wenigen Tagen ist bereits ein feiner Essiggeruch wahrnehmbar, an der Oberfläche bildet sich Schaum. Ein sicheres Zeichen dafür, dass die Gärung eingesetzt hat.

    • Nach einer Woche die Apfelreste durch ein Geschirrtuch abseihen. Sie können nun kompostiert werden. Die Flocken in der Flüssigkeit sind bereits die Essigmutter. 

    • Den Essig wieder mit einem Tuch zudecken und mit dem Gummiband verschließen. An einem kühlen Ort für ca. 6-8 Wochen  (je nach gewünschter Intensität) stehen lassen.
    • Den fertigen Essen wieder durch ein Geschirrtuch gießen, um die Essigmutter abzuseihen. Fertig ist der eigene Apfelessig. Bei kühler Lagerung hält er sich für viele Monate.
      Die entstandene Essigmutter kann zum Ansetzen von neuem Essig weiterverwendet werden.

    Dieses Rezept kommt der Idee von Zero Waste besonders nahe, denn aus den Apfelresten, dem vermeintlichen (Bio-) Müll entsteht mit einem minimalen Aufwand ein wertvolles Hausmittel.  Null Verschwendung!

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