Dienstag, 7. Februar 2017

Rezept: Frischkäse selber machen



Dieses Rezept ist ein echtes Highlight! Unglaublich einfach, schnell gezaubert und herrlich cremig. Selbst unser wählerischstes Kind liebt diesen Frischkäse, wobei wir ihn am liebsten mit Schnittlauch verfeinern.

Die Zutaten sind wie folgt:
  • 250 ml Naturjoghurt, mindestens 3,5 % Fett
  • 1 kleiner TL Salz 
  • optional: Schnittlauch, Kresse, etc. 

Der Joghurt wird mit dem Salz und - nach Wunsch - mit den Gewürzen vermischt. Zum Ansetzen des Frischkäses nehmen wir unsere Sturzgläser mit einem Fassungsvermögen von 750 ml. Man kann aber auch ein anderes Glas (mindestens 500 ml) verwenden. Über das Glas wird ein kleines Mulltuch (oder ein Geschirrtuch oder eine alte Stoffserviette) gelegt und mit einem festen (Rex-, Haar-) Gummi fixiert. Das Tuch sollte, wie auf dem Bild links, eine Mulde bilden, denn hier hinein wird nun der angerührte Joghurt geleert. 

Das Glas nun mit einem Tuch oder einem kleinen Teller zudecken, und für sechs bis zwölf Stunden in den Kühlschrank stellen. In dieser Zeit rinnt die Molke ab, und übrig bleibt der fertige Frischkäse.

Wir wünschen gutes Gelingen!



 TIPP:
  • Je höher der Fettgehalt des Joghurts, desto  cremiger der Käse.
  • Je fester der Joghurt, desto weniger Molke rinnt ab, und desto mehr Käse bleibt übrig.
  • Wenn Kräuter beigemischt werden: Nach weiteren 6-12 Stunden schmeckt der Frischkäse noch deutlich intensiver danach - mhhh!
  • Man kann diesen Käse auch als Basis für diverse Aufstriche (Ei-, Fischaufstrich, Liptauer usw.) verwenden. 

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